石化盈科大数据分析平台V2.0发布


经过光阴的磨练,12月12日,石化盈科大数据分析平台2.0发布了!该平台是基于主流大数据技术自主研发,覆盖大数据采集、整理、分析、挖掘、展现、应用等环节的一站式大数据平台,能够满足智能制造、智慧能源、智慧环保、智慧安全、智慧营销及数据可视化(大屏)等多场景应用需求。平台提供从开发、部署到运维的持续交付模式,能有效整合传统数据库及MPP DB,为企业快速开发提供统一的集成环境,最大化提高企业业务需求、数据资产的价值创新。


1、产品概况

石化盈科大数据分析平台是提供端对端大数据处理能力的企业级大数据平台产品,平台具备多级租户管理、可视化数据开发、全局资源调度、统一安全管控、服务能力开放、集群运维监控等功能,能有效降低企业级大数据应用难度。

产品支持多源异构数据同步、离线数据批量计算、流式数据实时计算等大数据处理场景,可按大数据应用需求灵活选择组件服务,并可提供企业级的大数据治理体系及大数据实施方法等咨询服务,为企业构建共享的大数据服务平台提供支撑,促进企业数据资产运营与价值变现。


2、产品功能

石化盈科大数据分析平台支持基于数据的“采、存、管、服、用”全过程,支持结构化、非结构化数据处理,支持即时、实时和批量数据处理,为企业快速部署和实施大数据平台提供了便捷的产品工具。


采:支持多源数据采集,多渠道数据交换,为采集各类数据源提供不同的采集工具,并依据采集策略设定不同的采集周期、频率、精度等;

存:对采集上来的数据进行存储和分析,形成结构化数据存储和非结构化存储相融合的数据湖,为批量数据处理、实时数据处理提供便捷的处理工具;

管:平台的运行离不开管理,失去管理的平台将一无是处。我们从数据的安全、质量,作业状态、任务调度及平台健康状况、组件健康状况等不同方面进行监管,保障大数据平台的稳定运行;

服:大数据平台处理完数据后,通过统一的能力服务中心为各类不同的需求提供应用服务,为数据提供者、数据开发者、数据管理者及数据使用者提供所需的数据应用模型;

用:基于大数据分析平台,为不同行业领域的业务创新提供支持,如经营管理分析、市场销售预测、价格趋势预测、行业竞争力分析、生产线故障诊断与预测、工艺流程参数优化、节能减排分析与趋势预测、生产安全与环境安全分析、污染源监测与趋势分析以及基于用户画像的精准营销等不同的业务应用,为打造大数据生态链奠定基础。


3、产品特点

石化盈科大数据分析平台具有多源数据接入、一站式数据处理、灵活易用、敏捷高效、组件自定义、数据可视化、多租户服务以及安全鉴权等诸多特点。

4、处理场景

石化盈科大数据分析平台重点对海量(批量)数据处理、实时数据处理、多租户应用及可视化应用进行了全面的支持,为企业大数据应用提供了快速的开发通道。

A、海量数据处理


B、实时数据处理


C、多租户个性化应用


D、多端可视化应用


5、解决方案

石化盈科大数据平台,在多个领域均有成熟的应用案例,从行业解决方案的角度,我们重点打造以下几个方向。

A、大数据 + 制造

通过大数据平台采集工业设备、工艺流程、物料工料、生产排程等数据,采用深入的数据挖掘技术,获取产品的质量品质及需求感知,实现“需求-排产-需求”全流程管理,实现数字化、网络化、智能化的需求预测、精准匹配、排产优化、工艺优化、供应链优化等众多业务应用,以及基于大数据对设备的智能诊断及参数优化,进而驱动产品设计和产业发展。


B、大数据+ 能源

通过大数据平台采集企业能源能耗数据,如水、电、汽、煤等数据,建立能源能耗与企业生产之间的深度联系,为业务发展、管理提升和技术创新提供应用环境支持,进而促进以政策为导向、以企业社会责任发展为目标的节能减排,实现企业水、电、汽、煤等能源能耗的实时分析和管理,并自动生成能源能耗建议方案,实现能源效率最大化,帮助企业节能降耗,促进企业业务创新和技术变革。


C、大数据+ 环保

通过物联网、大数据技术,实时监测污染源信息,促进污染减排、保护生态环境。采用各类数据采集工具,将前端设备监测到的大气、水质、噪音等数据传输到后,利用石化盈科大数据分析平台进行处理分析后,为环保部门、污染源企业及公众提供多方位的信息服务,实现智能分析及预警预测管理。

同时将收集的各项环境质量指标信息,传输到数据处理中心进行数据分析,指导下一步环境治理方案的制定,并实时监测环境治理效果,动态更新治理方案,为环境监测、治理、应急决策提供科学依据。


D、大数据+ 安全

大数据安全防护方面涉及的类型比较多,主要包含结构化、半结构化和非结构化的数据信息。其中结构化数据主要包括报警记录、系统日志、运维数据、摘要分析结构化描述记录以及各种相关的信息数据库,如生产线系统、业务管理系统信息等;半结构化数据如人脸建模数据、指纹记录等;而非结构化数据主要包括视频录像和图片记录,如监控、报警、视频摘要等录像信息和卡口、人脸等图片信息。

石化盈科大数据分析平台从多维度、多组件形态来实现对信息安全的防护及生产环境安全的防护。如对于事件检测、行为分析、异常情况报警等,通过大数据平台能够快速实现智能检测,并通知系统对事件进行快速响应。同时,大数据平台还基于云存储模式,对各类安全系统、厂企生产线系统的数据进行识别和融合,如视频编解码系统、车辆研判系统、图计算系统、视频浓缩摘要系统、人脸识别系统以及车型识别系统等,多数据融合与集成处理技术为厂企的各类安全防护提供坚实的技术保障。

F、大数据+ 营销

以用户信息统一视图(用户画像)为基础,按照特征对用户进行分类,并按照用户标签预置群体类别,为精准营销计划的制定,营销实施工作开展提供支撑,引导营销业务的应用创新。

精准营销业务需要多种媒体渠道共同拓展,以提高营销效果,并在营销过程中实时监控营销效果,及时调整和优化营销计划,帮助企业最优营销组合及市场战略,最大化提升营销价值。同时,通过舆情信息的融合,为精准营销的自动化和智能化策略,评估营销指数,并依据用户画像提供针对性、个性化的资讯服务。



当前,正是大数据产业发展的机遇期,石化盈科将借助新产品发布契机,继续根植产业生态,推进业务创新,打造智慧工业、智慧能源、智慧环保、智慧安全及智慧营销等诸多应用,结合物联网、互联网、移动互联网及新型ICT应用,深化“智能应用生态圈”,与产业各方携手共创新价值。



信息来源: 
2017-12-13