​​

ProMACE工业云

在过去三年里,石化盈科研发的智能制造平台1.0,在中国石化智能工厂试点建设中得到了成功的应用,取得了良好的应用成效。几年来,我们不断探索,把最新的智能化信息化技术与石化盈科丰富的石化行业领先实践相结合,打造出性能更加卓越、功能更加完善、体验更加友好,更具流程工业特色的智能制造ProMACE工业云。

ProMACE工业云:流程工业智能制造CPS云平台

ProMACE工业云是石化盈科携手华为倾力打造的国内首个流程工业以云平台为核心的智能制造CPS。我们的愿景是打造中国智能制造产业的民族品牌,助推我国流程工业智能制造综合实力进入世界前列。

流程工业智能制造CPS云平台ProMACE 2.0

ProMACE工业云在设计之初就定位把工厂作为核心视角,用业务模型、机理模型、三维模型等对工厂设备、生产过程、工艺流程等进行模型化及数字化的描述。通过信息物理深度的融合,实现工厂状态实时感知与智能控制,实现全生命周期数字化模型随物理工厂动态变化而变化。

同时,基于全局工厂模型的数据和应用集中集成,实现数据全局共享,系统的互联互通。通过对数据的积累,行业知识的沉淀,利用工业大数据和人工智能技术,支撑工厂的实时智能生产运营。作为一个开放、完整、安全的流程工业智能制造平台,ProMACE工业云提供了可扩展的开发环境和统一的应用商店,支持第三方应用接入,打造一个共赢、共享的生态圈。

流程工业智能制造CPS云平台ProMACE 2.0

ProMACE工业云 核心设计理念

ProMACE工业云秉承CPS的先进理念实现流程工业物理世界与虚拟世界的融合,通过工业互联网技术、大数据分析技术、人工智能技术,实现信息虚体与物理实体之间的交互联动。

ProMACE工业云沉淀了石化盈科对流程行业的认知,通过数据库、规则库、模型库、知识库的有效整合及协同应用,提供对供应链优化、能源优化、调度方案推荐、工况识别、生产异常分析、设备预知性维修、设备腐蚀评估、安全环保管理等方面的支撑。通过工厂模型、生产监测、预测预警、优化分析服务支持运营优化、运营管控及资产优化,打造新一代的生产运营指挥新模式。

流程工业智能制造CPS云平台ProMACE 2.0

ProMACE工业云 运行机理

过去几年中,中国石化智能工厂建设的成功实践,让我们看到了ProMACE工业云为用户带来的商业价值,ProMACE工业云将会给流程工业的变革和创新注入新的动力。

流程工业智能制造CPS云平台ProMACE 2.0

ProMACE工业云实现“中国制造2025”重点领域的行业应用,提供适用于流程行业自主可控的工业级解决方案,实现企业工艺机理、专家经验、海量数据资产的整合应用,提供智慧工业云、知识工程、人工智能等关键技术支撑应用。

ProMACE工业云支持产业链资源整合,实现协作新模式,促进工程设计、工厂运营的紧密合作,满足用户快速定制出适用于自己行业应用的要求。

ProMACE工业云支撑企业智能化的转型升级,将IT与OT进行深度融合,打通实体与虚拟工厂的界限,实现现场感知、分析处理、智能决策、优化控制的在线闭环,推动流程型企业向全面感知、预测预警、协同优化和科学决策的智能化转型。

流程工业智能制造CPS云平台ProMACE 2.0

在智能工厂2.0,3.0,4.0的演进进程中,ProMACE工业云将为企业智能化转型提供自始至终的技术及服务支撑。

在局部智能上,石化盈科已将感知智能、计算智能应用到各管理和决策环节,并且基于物联网,实现全厂设备、工艺、安环、人员等信息全面感知,建立工厂级CPS,实现了工厂数据、规则、知识、模型融合应用。

下一个阶段,智能工厂的发展是泛在智能,ProMACE工业云将基于CPS的高度自动化工厂,实现产品、设备、人和服务的互联互通,业务环节实现上下集成和全局优化,建立泛在智能服务,使企业对市场响应速度、风险应对能力大幅提升。

到了4.0,智能工厂将面向认知智能,ProMACE工业云​将建立完善的CPS,实现自组织、自适应、自优化,通过认知智能的广泛应用,实现无人干预决策,并在跨企业间实现深度的业务协同。​